《楞严经》丨正确认识大乘佛法与小乘佛法_禅风网


《楞严经》丨正确认识大乘佛法与小乘佛法佛学文化

2018-08-03    来源:南通普贤禅寺    

正确认识大乘佛法与小乘佛法: 本是一家应时应机而分大小之别。

640.jpg

  曾经在斯里兰卡学习过,在那里,不称“小乘”而称上座部或者叫做南传佛教。国内有些原来是传统意义上的大乘佛教寺院,现在有改用小乘修法,或称南传佛教的修法。“小乘”这个词在大乘经典中是常见的,是根据根机、法义、证量来说大与小的。我们很多学习大乘佛法的人,一听是小乘,瞧不起人家南传佛教;还有就是尊小乘而不知大乘,“我这个南传佛法,我这个内观法,很实用,你们那个大乘法不是佛说的,很玄乎啊!”所以这之中就有了,小乘大乘的互相指责。

  那么对于“尊大乘而不知小乘”的,我们要自问:是真正懂得了大乘法呢?还是假懂呢?如果真懂大乘法,实际上在我们汉传佛教当中也包含了小乘。所谓小乘呢,它也是一个基础,也可以了生死的,小乘修行也是非常不容易的。我们虽然学了一些所谓大乘的理论,但是很多人还是不如小乘人的行持,所以我们没有必要,尊大乘而谤小乘。

  那么对于“尊小乘而不知大乘”的呢?他们认为:“我这是正宗的,一直从佛世就开始流传下来,保留了很多佛在世的一些传统习惯,我这个才是真正的佛法。”那么我们要说:表面形式上的一些继承,并不足以证明,好像只有你的是真正的佛法,其它的就不是佛法的传承。我认为以上这两种观点都不应该。

  有些人说,“大乘是自度度他,小乘只度自己是自了汉。”那么如果到斯里兰卡去看看,那些师父们不光自己修行,周末都会对大众讲经说法,怎么能说他是自了汉呢?他们会说:“你们号称大乘,但是很多大乘寺院的法师们,没有像我们这样讲经说法。你们虽然号称大乘,但却体现的是自了汉的精神面貌。你说我们是小乘,我们却也在自度度他啊。”我在这里要告诉大家的是:这种从表面形式来区分大小乘是不对的,在大乘经典当中区分大小乘,是根据教理教义来区分的。

  大乘法最终所要追求的是圆满的觉悟,是自觉觉他,是无住涅槃。不住生死,不住涅槃。不住生死就是能够超越生死,得大自在。不住涅槃是不执著自己觉悟的那种涅槃之乐,而是要乘大愿大悲之力,广度一切众生,而不取众生相。这种大愿无住的指导思想,才是大乘自度度人的体现。也就是说,我们即使证得圆满,却并非到此终止,而是发愿真正地在六道中广度一切有缘众生。所以禅宗祖师经常讲一句话,叫“东家作驴,西家作马”。

  不要动不动谈禅,争论不休。等你学完《楞严经》,你会觉得现在的讨论像幼儿园小朋友。

  关于二乘人,所谓的小乘是什么概念呢?小乘思想的基础,是建立在对这个娑婆世界厌离的基础之上,额外的追求一个所谓的涅槃,这个叫无余涅槃。这种欣厌之心,厌生死、欣涅槃,是有所取的,只要破除“我执”断见思惑就好,不需要破除“法执”。证得无余涅槃后,并没有回过头来度众生的愿。所以,我们判断大小乘佛法,不能从形式上来判断,而是应该从教理教义上来判断。

  虽分说大乘小乘,但却是一家人,就不要互相指责了。因为每一个人在法义上面,都有不同的对应的根机。有些人觉得,“听大乘经典太玄学不了,觉得读小乘经典,或者是内观法很受用。”那你就先修应机的那种法。还有人觉得,“我还是喜欢这种大乘法,豁达自在,充满智慧与圆融”,那好,那说明你是大乘根机的。

  那么你是小乘还是大乘根机,你自己不一定知道,要看你跟随的师父是谁。你跟的如果是大乘法义的师父,在他的引导之下,可能就引发了你宿世的大乘善根,最后你才能发现,你是大乘根机的人。如果你跟随的师父,他所学的本身就是小乘法,那你可能引发的是过去世的小乘善根。所以不要草率地先把自己固定,说自己是大乘根机,或是小乘根机。

  我们发愿:“法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”那我们现在应该什么都学吗?不。学法是有要求的,不能杂。“无量誓愿学”不是叫你同时什么都学,如果这样你可能什么都学不到,所以学法要在一定范围之内,在法师的指导下慢慢地深入,以后再扩展,这样才行。

  还有一种情况,虽然号称大乘实际却行的是小乘法,甚至还会怀疑大乘法义。因为他不敢承认自己是小乘人,但是学习大乘法的时候,怀疑佛性,怀疑法身,怀疑如来藏性。我们学法的心态应该是什么呢?如果这部经典我不懂,是因为我的福德不够、智慧不够,我应发愿深入经藏,忏悔业障,开启智慧。不能因为你的不懂,就怀疑这个不可能,那个不正确。

  讲经说法之前的学法过程至少需要十年,否则不可以讲经说法。现在媒体信息很发达,出现了很多学个三五年就红遍大江南北的。甚至以前从未听说过的“法师”,突然冒出来红得不得了。我们对待任何一个讲经的法师也好,居士也好,我们要先看他的简历,他在哪里哪里学了哪些经论。如果他对这些过程片字不谈,只是出家一两年,学习佛法一两年,马上就开始弘法,这类人肯定会出问题的!佛法不是世间的这种聪明就能真正悟入的。当然除非你是六祖大师。


——节选自,能忍法师《楞严经》第六遍讲解

    


1