皈依学处 | 皈依仪式为何隆重庄严_禅风网


皈依学处 | 皈依仪式为何隆重庄严佛学文化

2018-08-04    来源:灵隐寺    

受持三皈,要经过一定的程序,最简单的仪式是请一位法师依照《三皈仪轨》为自己说明皈依的意义。自己表示从此以后,尽自己的一生皈依三宝。这样便成为优婆塞、优婆夷.即在家学佛者。

  受持三皈,要经过一定的程序,最简单的仪式是请一位法师依照《三皈仪轨》为自己说明皈依的意义。自己表示从此以后,尽自己的一生皈依三宝。这样便成为优婆塞、优婆夷.即在家学佛者。

  灵隐寺接受信众的皈依要举行三皈法会,使皈依仪式显得很庄严、正规、隆重,从而增强皈依者的信心。

  按照明代僧人月律制定的《三皈五戒正范》,三皈法会的主要程序包括:请师、礼佛、求受皈依、和尚开示、请圣、忏悔、受皈依、发愿、显益劝嘱、回向。

  第一 请师

  在受皈依时,需要一位皈依师作为证明,因此先要迎请皈依师。这位皈依师就是皈依者传授皈依的师父。

  一般先由受皈依者为师敷设法座,列供香花,灯烛整齐,再由引礼师带领受皈依者的代表前往迎请皈依师升座。皈依师是代表三宝为人授皈依,故应请师。

  第二 礼佛

  由维那带领大众唱香赞。唱香赞时,为首者到中间位置,问讯,然后到香几前拈香,回位顶礼三拜,两旁的皈依者也随着一起顶礼,然后长跪合掌。

  第三 求受皈依

  大众随着维那师念:“大德一心念,我弟子(各称法名)今请大德为三皈本师,愿大德为我做三皈本师。我依大德故,得受清净三皈,慈愍故。”每请一回,都要拜一次,总共三次。

  第四 和尚说法

  皈依师向大众讲述皈依三宝的意义。讲述完毕后,皈依师要问大家:“汝已谛闻我语,一能解否?”受皈依者回答:“能解"。皈依师又问:“汝既能解,一一能如法受持否?”受皈依者回答:“能如法受持。”说法完毕。

  第五 请圣

  就是请十方三宝作为皈依的证明。请圣的基本方式是唱赞诵,如请佛的赞诵为:“香花迎,香花请,弟子(各称法名)一心奉请裟婆教主本师释迦牟尼佛,西方接引阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛.尽虚空遍法界一切诸佛,惟愿不违本誓,慈光摄照,证明受皈。”接下来,还有请法、请僧的赞诵。三请完成后,皈依者要长跪合掌,诚心谛听。

  第六 忏悔

  皈依者要在佛菩萨前忏悔自己多生多劫来所犯的身、口、意三业所造的罪业。为求重新做人,故应忏除前愆,消除业障。

  第七 受皈

  即正式接受皈依,由皈依师念一句,受皈者跟着念一句,每念一段,都要礼拜三次。最常用的皈依词为:

尽形寿皈依佛,

如来至尊等正觉为我所尊,

终不皈依邪魔外道。

尽形寿皈依法,

三藏十二部典籍为我所尊,

终不皈依外道典籍。

尽形寿皈依僧,

清净僧团为我所尊,

终不皈依外道邪众。

  三皈三结与三誓,是受皈的重点,皈依体就是在此刻得到的。

  第八 发愿

  就是发菩提之心,愿普度众生,所念的偈语称为“四弘誓愿”:

  众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,

  法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

  第九 显益劝嘱

  即皈依师向受皈依者开示三皈的利益,劝嘱受持者要信守奉行。

  三皈共分三品:发心自度度人者为上品,只顾自脱生死者为中品,只求不堕三涂而仍生在人天者为下品,所以劝导发心,十分必要。为增精进之心与坚固之志,仪轨中的显益劝嘱,也是应该的。

  第十 回向

  皈依师开示完毕后,即下座。大众在维那师的带领下念佛,然后唱回向偈,把皈依的功德回向给十方法界和众生。

  在皈依仪式进行中.受皈依者需要观想。如观想自己期盼得到圆满正等觉的果位,首先要依止佛陀,佛陀相当于是向导,指引我们该怎么走,这个叫皈依佛;然后佛陀是依靠修法而得道,故他所宣讲的法,就是我们要行的道,所以要皈依法;在漫长的菩提道路中,没有可靠的助伴或道友,一个人可能会害怕,担心路上遇到种种违缘,没办法独自前往菩提之路,因此就要皈依僧众。

    


1