无性缘生智慧如海相随心转慈悲待人——吴国平忆无相法师_禅风网


无性缘生智慧如海相随心转慈悲待人——吴国平忆无相法师佛学文化

2018-08-08    来源:祥符法音    

6月19日子夜,灵山祥符禅寺德高望重的无相长老,化缘已尽,舍报西归。佛教界从此失去了一位大德高僧,灵山失去了一位居功至伟的创建者,我(作者)亦失去了一位引路指迷的人生导师!

  6月19日子夜,灵山祥符禅寺德高望重的无相长老,化缘已尽,舍报西归。佛教界从此失去了一位大德高僧,灵山失去了一位居功至伟的创建者,我亦失去了一位引路指迷的人生导师!

  二十多年前,为了实现一个共同的梦想,为了了却一个尘封已久的心愿,一个不可思议的缘分,让我有幸遇到了长老,在他的陪伴相携下,一起走过了一段难以忘怀的岁月。

恢复寺院 振兴道场

  二十年前的灵山一片荒芜,如今殿宇庄严,气象万千,这一切离不开社会各界的支持,离不开诸多因缘的成就,而无相长老就是灵山道场的主要奠基人和开创者。

  1994年夏季,在无锡太湖国家旅游度假区邀请下,时任无锡市佛协的驻副会长的无相长老,代表佛教界参与恢复祥符禅寺和建造灵山大佛的工作,并担任筹建委员会办公室副主任。从此,无老便与灵山结下了不解之缘,在恢复和筹备期间,事务繁琐,任务艰巨,无老不顾体弱之躯,殚精竭虑,废寝忘食,经常往返奔波于无锡与北京之间。

  众所周知,赵朴老为灵山定位、定型、定向、定名、定址,没有赵朴老就没有灵山。一次,我与无老在北京一起拜会赵朴老,赵朴老凝重而满怀期待地对无老说:“法师,希望您协助茗山法师把祥符禅寺尽快恢复起来,如理如法做好道风建设和人才建设,成为全国寺院的典范,让祥符禅寺、灵山成为我国佛教的东南一大丛林、佛学研修中心、国际性的佛教文化交流中心!”

  无老没有辜负赵朴老的嘱托,任祥符禅寺监院期间协助茗老做了大量的事务,茗老年事已高,而且法务繁忙,祥符禅寺恢复建设以及寺院日常管理等具体繁杂的事务,基本都由无老担当。无老夙兴夜寐,日夜操劳,不负众望,及时完成了寺院内殿堂佛像的建造和寺院的恢复建设。

  无老于2000年出任祥符禅寺恢复后的第二任方丈,逐步规划完成了普照楼、慈恩宝塔、丁福保陈列馆、尊贤阁、三圣殿、无锡市佛学图书馆、崇德楼等寺院建筑,使古刹得以重辉,祥符禅寺得以中兴。如今,这些辉煌庄严的殿宇,犹如一座座丰碑,记录着无老重兴祥符禅寺的丰硕贡献。

  然而,无相长老并没有满足于此,他积极地开展与促进中国佛教与国际的交流,第二届、第四届世界佛教论坛在灵山成功举行,世界佛教论坛永久会址落户灵山,使祥符禅寺、灵山真正成为了“国际性的佛教文化交流中心”;他培养僧才,筹划兴办佛教教育,荷担如来家业,主持创办了江苏佛学院慈恩学院(筹),把灵山建设成为了人间佛教的正法道场!无老实现了赵朴老当年对灵山的期望,圆满了他弘法利生的毕生心愿——中兴寺院,开创基业,绍隆佛种,续佛慧命,足以告慰赵朴老,令四众欢欣。

精进自律的修行楷模

  无相法师髫龀剃染,童真入道,学修精勤,解行并进,三学增上,持戒清净。和无老相识不久,我就被无老的精进自律所感动;接触日久,就更对无老的清净德行无比敬佩,对无老的景仰也逐日增深!

  不管是在灵山施工现场的简陋工棚,还是在都市的宾馆旅店,无论工作多繁忙,身心多疲惫,我们都会发现,无老每天的修行雷打不动,每天早上几个小时的功课从不间断。即便在文革中,无老也从未丧失自己的信仰和修行,时时刻刻不忘初心,保持着一个修行人的本色!

  无老持戒精严。二十多年来亲近无老,每次和无老共餐,我内心都要受到一次洗礼,无老不仅“光盘”,而且菜汤也喝完,再用少许开水冲刷,连开水一并喝下。无老还守持过午不食的戒律,有几次,因为办事太晚时过中午,无老中饭就没吃,直到翌日早晨才进食。无老这么操劳,如果不吃午饭身体怎么承受得了?我们很为无老的身体担心,但无老若无其事,一杯清水也怡然自乐。

  无相长老是江苏省佛教协会名誉会长、副会长,中国佛教协会咨议委员会副主席,德劭望重,高风四播,前来拜觐愿意执弟子礼的信士也越来越多,而无老一直坚持自己出家时候的誓言——不受“供养”。

  每年,信众的“供养”,无老分文不取,一律上交寺院作为三宝的财产,用于弘法利生的各项事业。每到过年的时候,为感念无老为佛法事业的操劳,对灵山公司各项工作的支持,作为晚辈,我也会来拜会无老,并虔诚供养,而无老总是推辞不收;推辞不了,就让侍者收下,嘱咐交给寺院财务部,自己连看都不看。

  无老曾给我解释说,世尊作为王子,本来有享用不尽的荣华富贵,却看破放下而走向解脱成佛的道路,作为佛陀的弟子,也不应该贪恋无常的财富,而应保持知足少欲的简朴生活。无老还开玩笑说,我们出家人常常自称“贫僧”,如果钱多了变成“富僧”,就不是佛陀的好弟子了。

  无老严持操守,两袖清风,满怀明月,如莲花出于淤泥,茕然卓立于凡尘,令人钦佩景仰!“调古神清风自高,貌悴骨刚人不顾。穷释子,口称贫,实则身贫道不贫。”唐代永嘉大师的这段话,也正是无老德行的真实写照。

  无老虽然自守清净,皎若冰霜,待人却和蔼可亲,温若冬阳,让亲近者丝毫感觉不到高僧的架子,与之相处如沐春风,与之交谈如饮甘露。不论你幼长、身位何位,无老都一视同仁,从不吝惜他的慈颜法语。修行最难是日常,这就是一位大乘菩萨慈悲喜舍的清净戒行吧。

学识渊博的耆年硕德

  无相长老早年年入东台三昧寺启慧佛学院读书,后又到上海静安寺佛学院就读。1948年考入无锡国学专科学校,就读于无锡国学专修馆。1956在中国佛学院本科班就读四年,是中国佛学院首届毕业生。无老一生亲近过很多善知识,而且国学功底扎实,佛学造诣很深。

  长老虽然道深学弘,但平易近人,谦恭自牧,不经意的谈话中,常常让我受益良多。无老后虽已高龄,但记忆力很好,思路特别清晰,引经据典,历史往事总能丝毫不差地娓娓道来——江南地区的佛教沿革,无锡的名人典故,佛教的义理或者故事等,如涓涓清泉般在长老的智慧中展现和流淌出来,尤其是长老早年亲近太虚大师、演培法师等大德的经历,让我听来常有醍醐灌顶之感。我时常想:无老的学识智慧这么深,如若把我从无老那里的所听所学记录下来,也是留给后人和社会的一笔丰厚而宝贵的精神财富!

  长老把他一生所学所历,融汇在了一部部巨制之中——《无锡史志》《当代江苏佛教》《江苏佛教寺院概览》《无锡宗教》《磬山法乳》《巨赞法师文集》《磬山祖师语录》《祥符寺志》等。我们既可以从这些著作中感受到长老的渊博学识和高深智慧,也可以窥探到他一生受道弘法之行履。有德有道之人可以活成历史,也创造了历史,无相长老亦如是。

慈悲利生的大乘菩萨

  无相长老一生乐善好施,慈悲济世,拔苦与乐,利乐有情。他看不得众生受苦,天南海北,若有人求助到无老这里,无老都会尽力地去帮助,他说,是众生的苦成就了佛菩萨的悲心,是众生的护持成就了佛法的流传绵续,要报众生恩。“但有利益,无不兴崇”,在无老那里不再是空洞的说法,而是其真实的愿行。

  捐资助学、济困扶贫、救恤孤寡、抗险救灾,他慈善的脚步遍及祖国的大江南北,江苏、内蒙古、新疆、西藏、宁夏、四川、青海、贵州、江西、安徽、山西……处处可见他瘦弱而坚强的身影。一座座学校,一口口水井,一张张笑脸,一份份希望,在他的慈心善行下建立、流淌、绽放……自1994年至今,受惠单位300多家、个人2万余人。长老个人出资用于佛教和慈善事业的款项,就近千万元,而这些都是信众供养无老的。

  无相长老的慈心善行,感动着大家,也得到社会各界的认可,长老先后获得民政部“中华慈善奖”、第二届“江苏慈善奖”、无锡市“十大慈善公益人物”、无锡市“十大红十字公益人物”、滨湖区“慈善之星”等荣誉。面对这些荣誉,长老始终淡泊无求,低调平静,他觉得他只是做了他该做的。正因为无老不为名利所累,才能如此坦荡无私,心无挂碍地利益大众。

中道圆融的智慧老人

  今日的灵山道场清净庄严,众缘和合,诸事和谐,不但祥符禅寺的恢复、道场振兴出自无老的心血,并且灵山大佛的建设、灵山胜境前行的每一步,无不渗透着无老的智慧与汗水。在无老心中,没有自家事,只有佛家事、众生事,正是因为无老“不为自己得安乐,但愿众生皆离苦”的悲心弘愿,才成就灵山今日欣欣向荣的景象。

  当年,赵朴老嘱托过无老后,又对我说:“国平,你们要做好无老的护法啊!”灵山的僧俗和谐,相互成就,既得益于赵朴老、茗山长老他们奠定的基础,更离不开无相长老的努力与成就。无老以其宽广的胸怀和圆融的智慧,开创了灵山僧俗共建的典范——他带领僧团严持净戒,勤修善法,坚守着寺院僧团弘法利生的本分,让佛法的精神与核心驻守在灵山,使灵山常能回望本怀,不忘继承与弘扬佛教文化、利益社会大众的初心,护持佛法,造福一方。灵山因此不仅是文化的灵山,也是心灵的灵山、信仰的灵山。

  古人云:亲附善者,如雾露中行,虽不湿衣,时时有润。无相长老既是指点我迷津的精神导师,又是关怀护念我的慈悲长者。二十多年来,无老以其长者的风范和睿智,时时影响、教导、砥砺、关照着我,或者以言语给予我谆谆教诲,循循善诱;或者以身施教,润物细无声地为后学竖立榜样和标杆,让我不断地进步和完善。

  我与无老虽有僧俗、长幼之别,但是二十多年的相处,让我们心心相印,肝胆相照,互知心意,彼此默默支持!每次和无老相见,既便后来他卧病在榻,仍关切地嘱咐我:“国平,你这么忙,务必要保重身体啊!”多少关切深意都融在这平淡的话语之中,我每每听到,都会心生感动,便有了更大的勇气、信心和力量去克服困难,护持好灵山这方道场。

提携后学的慈悲长者

  佛法以心传心,薪火相传。为绍隆佛种,续佛慧命,无老除了注重提高僧众素质外,还不遗余力不拘一格地选拔人才,培养佛教事业接班人。

  多年前,无老就开始培养寺院僧人中的青年才俊、德才兼备的普俊法师,送法师到厦门闽南佛学院进修学习,并在寺院担任职事锻炼。普俊法师道心坚固,夙根深厚,并且好学上进,为人谦恭,虽法务逐渐繁多,但始终不卑不亢,不懈修行。无老每向我提起普俊法师,都赞许不已,甚感欣慰。普俊法师多年亲侍长老,得长老亲传心法,深知灵山因缘,无老辛苦创下的祥符中兴基业,若能由普俊法师接续,就是再好不过的了。

  普俊法师经过无老多年的精心栽培、熏染锤炼,脱颖而出,不负众望。2016年11月,在无老的亲自安排下,普俊法师升座,荣膺祥符禅寺中兴第三任方丈,担当起弘法利生的重任。在这两年里普俊大和尚带领僧众,将江苏佛学院慈恩学院(筹)办得有声有色,各项弘法、文化交流活动有序开展,初步展现佛教在新时代的弘法新气象,无老看到这些很是欣慰!

  普俊大和尚自担当以来,尽管事务繁忙了很多,还是每日去向无老请安,事事请示请益。无老生病期间,更亲侍其侧,悉心照料……师徒情深,薪火相传。无老的慈悲、智慧和胸怀,使得佛门再添一龙象,灵山法脉得以顺利交接、延续。无老走时很安详,就是因为他看到后继有人,法门兴旺,了无遗憾了吧!

  “无性缘生智慧如海,相随心转慈悲待人”。抚今追昔,茗山长老在无相法师升座时候写下的这幅赠语,成了无老一生弘法利生、道行功德的真实写照!对遗容而垂泪,忆往事而兴哀,无相长老的精神操守和人格魅力,犹如一盏不灭的明灯,照亮着无数人的心怀!

  谨以此文来缅怀我们敬爱的智悲双全的无相长老,以申对无老无尽的追思和怀念!

    


1