净慧法师谈用功的要点

1.JPG

今天先回答各位提出的问题,然后再简单地讲几点用功的要点,使大家回到家里以后,可以按这个方法试一试。

第一个问题:佛法包括一切法。用佛教的观点怎样看待社会上的神汉巫婆、气功和特异功能等这些现象?这些现象符合我们佛教的哪些理论?

佛法包括一切法。《金刚经》上说:“一切法皆是佛法。”那么社会上的巫婆神汉、气功、特异功能怎么讲呢?我们先把巫婆神汉放在一边,单讲气功和特异功能。我讲气功,不是那些被扭曲的气功,特异功能也不是那种故弄玄虚、弄虚作假的特异功能。如果是正正当当的气功,或者是真真实实的特异功能,这在佛经上面是有记载的。

气功在印度不叫气功,在佛教也不叫气功,而是叫瑜伽。前几年,北京的电视里还教瑜伽功,那就是一种气功,属低层次的禅定。佛法的禅定有共世间定和不共世间定,气功就属于佛法的共世间定。瑜伽的意思就是相应,即身和心的相应协调,人和自然的相应协调。气功就是要达到这种境界。

特异功能在佛教里是一种很低层次的神通,它分两种,一种是不练就有的,在佛教里叫报得的神通;一种是练了以后才有的,叫修得的神通。这也是无可厚非的。

所谓佛法包括一切法是什么意思呢?首先一个意思,就是世间无论什么法,都跳不出佛教的三法印或四法印。世间不管是巫婆神汉,还是气功、特异功能,都是无常的、无我的,都是苦的、空的。佛法用这一种规律性的概念、范畴把世间的一切法都囊括在内,所以佛法包括一切法。用佛法的三法印来衡量世间的一切法,其规律、本质都不外乎是苦、空、无常、无我,你看世间的哪一法能够逃得了这一定律呢?没有。

再一层意思,是从佛法的内容来讲,佛法分为五乘,所谓人乘、天乘、声闻乘、菩萨乘、佛乘。世间的一些善法就属于人、天乘的教法,也就是求人天福报的佛法。只要引导人们向善做好事,那么佛法就包括了它,所以佛法包括一切法。

第二个问题:有没有整个人类都往生西方极乐世界的可能性?

这个问题首先没有把佛法本质的意思弄清楚。佛法的本意是让我们每一个人成就一个净土,不是说到西方极乐世界阿弥陀佛那里才是我们修行唯一的目标。我们现在提倡大家学净土法门,是希望大家在这个末法时代,人们善根比较薄弱的环境之下,能够依靠阿弥陀佛的本愿力,往生到极乐世界去。但是,佛教的本意是心净即佛土净,每个人都要庄严自己的国土。到西方极乐世界不是佛法唯一的目的和法门。

另外,全人类都到西方极乐世界去是没有可能性的。为什么呢?我们天天都在念“众生无边誓愿度”,这就是说佛法不可能把众生度尽。众生总是有的,如果说佛可能把众生度尽,那就是断见。因为全人类不可能都在同一个时间做同一个梦,所以全人类也不可能都往生到西方极乐世界去。

第三个问题:六祖说“东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生何国?”这句话怎样理解?

这是《六祖坛经》中的一句话,可以从两方面来说明这个问题。一是法门不同,六祖提倡禅宗,不是净土宗,他强调“直指人心,见性成佛”。这一法门最为殊胜,所以他强调这一点。一是当机不同,因为禅宗是接引上根利智的人,不是中下根的人。对于上根利智的人,他就要破他的佛见、法见,破他心外求法的执著。

对于上根利智的人,想到极乐世界去就是心外求法,但这不是说我们往生西方极乐世界就是心外求法。永明延寿禅师说“生则决定生,去则实不去。”所谓唯心净土,自性弥陀。禅宗的祖师大德在破佛见、法见的时候,产生了很多有名的公案。赵州禅师说“佛之一字,吾不喜闻”他连“佛”这个字都不喜欢听,因为有佛、有众生即是二法,不是不二法,而佛法是不二法门,到究竟的时候,是既没有众生也没有佛,它是完整统一的境界。

东方人造罪求生西方,西方人造罪求生何国?是就当机而说的,到了西方,西方人是不会造罪的;这句话的重点还是在说东方,是要破当机者的执著,破当机者心外求法的执著。所以不要在字面上去抠,从字面上抠,似乎六祖对净土宗有些微词,实际上不是,佛佛道齐,法法圆融,六祖是不会对净土有微词的。

第四个问题:目前社会上学气功的人转入佛门的很多,这一现象如何解释?

这一现象很好解释。气功总是要依附传统文化的一派或一家,中国传统文化主要是儒释道三大家,气功不讲道家功就讲佛家功,要不就没有词了。比如密宗气功、慧莲功等等,大家在学习这些佛家功时,就接触了佛教的教义,一旦觉得佛教的教义比气功法门更究竟时,自然会转而皈依佛门,放弃气功,这是顺理成章的事情,并不奇怪。

我们办《禅》杂志,目的之一也是要接引一部分练气功的人转入佛门里来。《禅》作为一个桥梁,一个过渡,使气功界的朋友自然地转入佛门,得到究竟的法门。因为禅的宗教色彩比较淡,强调的是修养和文化的层面,一般人易于接受。那么由气功到禅,虽然这时候所修的禅未必究竟,但可以因此再转入整个佛教,所以《禅》发挥的就是这个接引作用。

当然有些人学佛以后仍在练气功,这种情况我也对皈依弟子说过。当佛法的修行还没有完全上路时,或者出于强身健体,还需要继续练气功的话,只要不皈依它,练一练也未尝不可。但是,如果我们把它作为唯一的法门,皈依这个气功,自己的佛法不去修,那就不对了。因为我们皈依佛门时都讲了:“皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依自在天魔等;皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道典籍;皈依僧竟,宁舍身命,终不皈依外道邪众。”所以我们一下子丢不掉气功的话,可以把它作为一种强身健体的手段,但不能皈依它。

(免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。 )

发表回复